El último informe publicado recientemente por la Comisión Europea revela que las exportaciones agroalimentarias de la UE a terceros países alcanzaron en 2015 un valor récord de 129.000 millones de euros, incrementándose en un 6% con respecto al año anterior.
Las principales ganancias se hicieron en las exportaciones a EE.UU. (+ 18,5%) y China (+ 39%), que han superado a Rusia como el segundo destino de exportación para los productos de la UE. Cereales, vinos, y bebidas espirituosas fueron los 3 sectores con mayor mejora.
Al mismo tiempo, la prohibición rusa de importación de determinados productos agrícolas fue evidente en el valor inferior de exportación de leche en polvo, queso y fruta fresca.
Por otro lado, las importaciones agroalimentarias de la UE también se incrementaron en comparación con diciembre del año pasado. El mayor número de las importaciones mensuales provenía de Ucrania, seguida de las procedentes de EE.UU. y Australia. Las importaciones de café sin tostar, té, trigo, semillas oleaginosas y frutas tropicales, especias y frutos secos aumentaron mientras que las de tortas oleaginosas, remolacha y caña de azúcar, soja y aceite de palma disminuyeron.