El último informe sobre el comercio agroalimentario publicado hoy por la Comisión Europea muestra que, en octubre de 2024, el comercio agroalimentario de la UE alcanzó niveles récord, con unas exportaciones que alcanzaron un total de 21 700 millones EUR y unas importaciones de 16 200 millones EUR. Las exportaciones aumentaron un 10 % y las importaciones un 19 % intermensual. Los datos acumulados de enero a octubre muestran un aumento del 6 % en las importaciones y un aumento del 3 % en las exportaciones.
En el caso de las exportaciones agroalimentarias de la UE, el Reino Unido y los Estados Unidos siguieron siendo los principales destinos entre enero y octubre de 2024, valorados, respectivamente, en 44 900 millones EUR y 25 100 millones EUR. Las exportaciones a China disminuyeron en 937 millones EUR (-8 %) debido a la reducción de los envíos de cereales, carne de porcino y productos lácteos. En cuanto a los productos exportados, el café, el té, el cacao y las especias registraron el mayor crecimiento entre enero y octubre, seguido de las exportaciones de aceitunas y aceite de oliva.
Las importaciones agroalimentarias de la UE procedentes de Brasil siguieron siendo las más importantes, con 14 400 millones EUR, a pesar de una disminución del 3 % debido a la bajada de los volúmenes de cereales y de los precios de las semillas oleaginosas. Las importaciones procedentes de Costa de Marfil registraron el mayor aumento (+ 2 000 millones EUR, + 60 %), debido principalmente al aumento de los precios del cacao, mientras que Australia y Rusia experimentaron las mayores reducciones. Las importaciones de cereales disminuyeron tanto en valor como en volumen, mientras que los volúmenes de semillas oleaginosas y proteaginosas importadas aumentaron.
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