La Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria ha creado una sección específica sobre la Xylella fastidiosa, en la que se explica qué es, y las consecuencias que puede tener sobre los cultivos.
La Xylella fastidiosa es una de las bacterias más peligrosas del mundo, que causa un gran número de enfermedades a las plantas, con el impacto económico que eso tiene para la agricultura. Desde octubre de 2013 una cepa de esta bacteria se está expandiendo por Apulia, en Italia, afectando principalmente a las plantaciones de olivo.
Aunque por el momento se trata del único brote confirmado en la Unión Europea, es importante que los agricultores europeos se mantengan al tanto de las posibles novedades existentes y formas de prevención, es ahí donde radica la importancia de esta sección de la página web.
La directiva de salud de las plantas establece las obligaciones legales que deben tener los Estados miembros una vez que se tiene noticia de que la bacteria está presente en algún cultivo, independientemente de la existencia o no de síntomas, ya que la Xylella fastidiosa tiene efectos devastadores sobre las plantas, pudiendo conducir a su muerte si la infección es muy severa.
Para conocer más sobre esta nueva sección y la Xylella fastidiosa puede pinchar aquí.