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«Española gana uno de los Premios Ecológicos de la UE 2023»

31 · marzo · 2023 | Noticias

La Comisión Europea anunció los ganadores de los primeros premios orgánicos de la UE, que incluyen agricultores y restaurantes de ocho países diferentes: Austria, Bélgica, Croacia, Francia, Alemania, Italia, España y Suecia. El objetivo de estos premios es reconocer la innovación y el crecimiento en el sector orgánico europeo, así como su contribución a la reducción del impacto ambiental de la agricultura. Diferentes organismos, como la Comisión Europea, el Comité Económico y Social Europeo, el Comité Europeo de las Regiones, COPA-COGECA e IFOAM Organics Europe, con la participación del Parlamento Europeo y del Consejo en el jurado, se encargan de organizar estos premios.

En los últimos años, el mercado orgánico de la UE ha experimentado un crecimiento constante debido al aumento del consumo y la producción nacional, así como a las importaciones de productos específicos. Según el último informe de mercado de la Comisión, en 2021, la UE importó 2,87 millones de toneladas de productos agroalimentarios orgánicos, principalmente frutas tropicales, café y té.

Para estimular la producción orgánica, la Comisión está trabajando en la promoción de las características y beneficios de la producción orgánica, ya que la creciente demanda de los consumidores de productos orgánicos es esencial. Los premios orgánicos de la UE reconocen a diferentes actores a lo largo de la cadena de valor orgánica que han desarrollado un proyecto innovador, sostenible e inspirador que resulta en un valor agregado real para la producción y el consumo orgánicos.

Entre los ocho premios presentados se encuentran Nazaret Mateos Álvarez, de España, la mejor agricultora, quien dirige un sitio de producción de hongos orgánicos en el norte de España; David Pejić, de Croacia, el mejor agricultor orgánico, quien dirige la granja orgánica más antigua cerca de Zagreb; y Occitania en Francia, la mejor región orgánica, donde el 19% de toda la tierra agrícola está dedicada a la agricultura orgánica, involucrando 608 285 hectáreas y 13 265 granjas. El objetivo de Occitania es alcanzar el 30% de toda la tierra agrícola dedicada a la agricultura orgánica para 2030.

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