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Seguridad alimentaria: la UE y los Estados Unidos reanudan el comercio de moluscos bivalvos

7 · febrero · 2022 | Noticias

Bruselas, 7 de febrero de 2022

A finales de este mes se reanudará el comercio de moluscos, como mejillones, almejas, ostras y vieiras, entre la UE y los Estados Unidos. Dos Estados miembros de la UE (España y los Países Bajos) podrán exportar moluscos a los Estados Unidos, mientras que dos estados del país norteamericano (Massachusetts y Washington) podrán exportarlos a la UE. La Comisión adoptó el viernes la legislación a tal efecto.

Valdis Dombrovskis, vicepresidente ejecutivo y comisario de Comercio, declaró: «Acojo con gran satisfacción este acuerdo, que resuelve un problema existente desde hace tiempo, y en cuyo desbloqueo hemos estado trabajando intensamente. El acuerdo es muestra de que nuestros esfuerzos por forjar una agenda comercial positiva y con visión de futuro con los Estados Unidos están dando sus frutos. Desde la cumbre UE-EE.UU. de junio de 2021, hemos logrado varios avances: la resolución del conflicto Airbus-Boeing, la puesta en marcha del Consejo de Comercio y Tecnología y la suspensión de nuestra disputa sobre el comercio de acero y aluminio. Todos estos logros, junto con la próxima reanudación del comercio de moluscos bivalvos, contribuyen al crecimiento económico sostenible y a la creación de empleo».

Stella Kyriakides, comisaria de Salud y Seguridad Alimentaria, declaró: «Nos llena de satisfacción que una cooperación transatlántica de confianza esté reabriendo una importante vía comercial entre la UE y los Estados Unidos en relación con los moluscos bivalvos. Esta es una buena noticia para los operadores alimentarios y los consumidores de ambos lados del Atlántico. El comercio se reanudará en breve y espero con interés la ampliación de esta oportunidad a más Estados miembros de la UE en un futuro próximo». 

La Comisión y el organismo para el control de alimentos y medicamentos de los Estados Unidos (Food and Drug Administration, FDA) han estado debatiendo el reconocimiento mutuo de los sistemas de producción para permitir el comercio bilateral de estos productos. Debido a las diferencias en las normas reguladoras, el comercio de moluscos vivos no ha sido posible entre la UE y los Estados Unidos desde 2011.

En 2015, ambas partes llevaron a cabo auditorías sobre el terreno y, tras años de debates, la Comisión y la FDA concluyeron que los sistemas de seguridad alimentaria para la producción de moluscos bivalvos crudos en los dos estados norteamericanos (Massachusetts y Washington) y los dos Estados miembros de la UE pueden considerarse equivalentes. 

Por tanto, la UE añadió a los dos estados norteamericanos a la lista de terceros países y territorios desde los que pueden importarse moluscos bivalvos en la UE.

La FDA, por su parte, publicó en el Registro Federal de los Estados Unidos un anuncio en el que informaba a la población y a las partes interesadas sobre la próxima apertura del mercado estadounidense a la importación de moluscos bivalvos de la UE procedentes de España y los Países Bajos. 

Otro aspecto significativo que cabe destacar es que otros Estados miembros de la UE también podrían estar autorizados a exportar estos productos a los Estados Unidos mediante un procedimiento de autorización simplificado acordado entre la UE y los Estados Unidos.

Es la primera vez que la FDA emite una determinación de equivalencia que permite a los productores de la UE acceder al mercado estadounidense.

Más información:

Medidas sanitarias y fitosanitarias

Relaciones comerciales entre la UE y los Estados Unidos

 

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